mardi-gras toujours...
La dernière fois, je vous ai montré les masques faits par ma soeur pour ses petits-fils.
Aujourd'hui, voici donc ceux faits pour ses petites-filles.
Et pour terminer cette série sur le carnaval, des merveilles landaises avec la recette en prime !
Ingrédients : 1 kg de farine - 175 g de sucre - 4 cuillères à soupe de lait - 4 oeufs - 150 g de beurre - 6 cuillères à soupe de rhum - 2 cuillères à soupe de pastis - 1 zeste de citron - 1 paquet de levure - 2 paquets de sucre vanillé - 1 pincée de sel
Faire bouillir le lait avec le sucre, les parfums, le beurre et le sel. Verser le liquide sur les jaunes d'oeufs puis ajouter la farine, la levure et les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Pétrir longuement et laisser reposer une heure.
Etaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur, découper des morceaux de pâte et faire dorer dans la friture.
Au fait, en cherchant ma recette de beignets aux pommes de Mardi-Gras, j'ai trouvé cette anecdote dans mon livre de cuisine : le mot "beignet" a la même origine que le mot "beigne" qui signifiait au XIIIè siècle "enflure" (provoquée par un coup) et qui signifie encore aujourd'hui un "coup" en langage populaire.
Au Québec, on appelle toujours le beignet "beigne". J'avais été épatée qu'il y existe une chaine de restauration rapide qui ne sert que ça, sous la forme ronde avec un trou au milieu : celui qu'on nous vend maintenant en France sous le nom de "donut"...